设为首页| 加入收藏| 联系我们| English
当前位置: 首页» 专题研究» 网络文艺:从边缘走向中心

网络文艺:从边缘走向中心

董阳:《网络文艺从边缘走向中心》

浏览次数: | 信息来源: 人民网 | 责任编辑:首师大文化研究院 | 发表时间: 2016-03-04

  9月11日,中共中央政治局会议审议通过了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,明确提出“大力发展网络文艺”,这意味着,经过近20年的发展,网络文艺已从边缘走向中心,成为主流文化的一部分。 

  如果从痞子蔡的《第一次亲密接触》算起,中国网络文学已经历了17年的发展。截至2013年底,中国网络文学活跃用户达到4.3亿人,这也意味着,三分之一的中国人正在阅读网络文学。 

  如果盘点一下当今最为流行的影视剧,网络文学的分量会显得更加清晰。2013年国产电影票房冠军《致我们终将逝去的青春》,2012年最火的电视剧《后宫甄嬛传》,2011年国产电影票房冠军《失恋33天》,近期《花千骨》、《盗墓笔记》、《云中歌》、《琅琊榜》、《鬼吹灯》等最炙手可热的影视作品都改编自网络文学。

   除了网络文学,近几年,视频网站后来居上。《晓说》、《奇葩说》、《侣行》、《大鹏嘚啵嘚》等视频节目,《屌丝男士》、《灵魂摆渡》、《暗黑者》、《匆匆那年》、《无心法师》等网络剧,获得了以青少年为中心的亿万网民的真实拥戴。 

  事实上,网络原创文艺已成为中国大众文化的重要策源地。网络传播的即时性、交互性、便携性等媒介特性已深入文艺作品的骨髓,文艺创作只有深入契合网络的这些特性才能最大程度获得受众。

   放眼未来5年,10年,20年,可以想见,当今天的青少年成为社会的中流砥柱,网络文艺将最终成为整个社会大众文化的主流。作为未来的“主流文化”,网络文艺对整个社会,尤其是青少年的影响,广泛、细腻、持久、深刻,越来越成为不可忽视的文化力量。

   毋庸讳言,网络文艺市场秩序的建立、完善、监管,还有一个“时间差”问题。即研究也好,管理也好,必定滞后于文化现象。网络文艺兴起的近20多年来,尽管事实上已经深入社会的骨髓,但主流社会对网络文艺的文化特征、社会功能、传播规律还并未形成科学、系统、清晰的认识,如何建立一个规则明确、包容弹性的网络文艺市场秩序,在全面深化改革、全面依法治国的大背景下,在中国文化蓄势待发的关键阶段,尤其需要与互联网生产力发展水平相匹配的“生产关系”和治理能力,尤其需要管理者做足功课、放长眼光、准确判断、敢为人先。

   网络文艺,正从边缘走向中心,显示了互联网技术革命正在由表及里、由浅及深地重构人类文明。从技术到组织,从商业到文化,中国的互联网已经积蓄了越来越多的能量,能否助推中国文化同中国制造一同“升级换代”,走近世界文化的中心地带,值得期待。  董 阳