设为首页| 加入收藏| 联系我们| English
当前位置: 首页» 专题研究» 网络文艺:从边缘走向中心

网络文艺:从边缘走向中心

应妮:《网络文艺进入官方视野野蛮生长须“剪枝”》

浏览次数: | 信息来源: 中国新闻网 | 责任编辑:首师大文化研究院 | 发表时间: 2016-03-04

中新社北京10月15日电 (记者应妮)15日适逢习近平文艺工作座谈会讲话发表一周年,官媒全文发表了这篇长达一万四千多字的讲话。回望一年前,习近平在讲话中已经说到“抓好网络文艺创作生产,加强正面引导力度”。此时再看今年9月中共中央政治局通过了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》(以下简称“意见”),其中首现的“大力发展网络文艺”提法可谓其来有自。 

  “意见”甫一出台,此间舆论普遍视作系为网络文艺“正名”。资深文化评论人韩浩月向中新社记者表示,因网络文艺初始就诞生于激烈竞争的商业化大潮中,数量多、精品少、抄袭模仿、流水作业、粗鄙化炒作风盛行等的确在一定程度上存在,其逐利性往往也是最受诟病的一点,从而被放在正统文艺的对立面。但也正是其强烈的市场属性,很大程度上促进这一类型文艺的快速发展和成熟。 

  一名知名网络写手在接受中新社记者采访时坦言“不差钱,求放过”。尽管说得有点偏颇,但是资本对网络文艺的青睐有加是不争的事实。网络文学、网络自制剧、网络游戏等,动辄投入几千万乃至上亿元人民币(下同),如创世中文网上市之初腾讯豪掷亿元,搜狐视频今年单集制作成本过百万的自制剧达6部,正在热播的《琅琊榜》更是让其背后的出品公司两周身价增到了13亿。 

  据不完全统计,截至2014年底,共有114部网络小说被购买影视版权,成为热门IP(知识财产),有90部计划将拍成电视剧,24部将拍成电影。据市场第三方统计,2015年网络文学的产值规模可达70亿元。另据新闻出版管理部门的科研机构统计,目前中国数字出版产业达到了3387亿元的产值规模,以网络文学为代表的网络出版物已成为数字出版发展的主力军。 

  韩浩月认为,网络文艺正在向成为整个文化产业支柱的道路上大踏步前进,发展好网络文艺,是繁荣文化产业的必然。在众多“利好”网络文艺的文件出台,不仅相关企业、播出平台和创作者会受到鼓励,对政策敏感的资金会更多投入这一领域,相关产品的发展节奏会更快。 

  而所谓的“求放过”,网络文学评论家胡笳向中新社记者解释,网络文艺这一行业是从重重壁垒里长出来的野草,“大力发展网络文艺”的政策令其有了融入主流并获认可的空间,希望相关部门出台的具体扶持措施能够充分考虑网络文艺的特性,在保持其天性且不减弱其在网络新媒体影响力的前提下加以规范和引导,“在突出主流的同时,允许并且鼓励百花齐放。” 

  北京大学中文系副教授邵燕君则表示:“最好的方式是因势利导,引导网络文艺寓教于乐。网络文学最基础的功能还是‘乐’,‘教’是目标而不是目的,如果我们所有的‘乐’都是为了‘教’,那么可能会把文艺搞死,反而达不到目的了。但这并不意味着网络文学就是快乐文学,它仍可以承担德育形态的职能。”(完)