设为首页| 加入收藏| 联系我们| English
当前位置: 首页» 新闻报道» 研究院动态

研究院动态

我院赴浙江调研公共文化与教育融合问题

浏览次数: | 信息来源: 首师大文化研究院 | 责任编辑:首师大文化研究院 | 发表时间: 2016-09-12

  8月1日—5日,我院常务副院长、首席专家陶东风教授带队赴浙江调研。在为期5天的调研中,先后走访了衢州市文广新局、衢州市文化馆、缙云县文广新局、缙云县图书馆、杭州市拱墅区文广新局、杭州市图书馆等单位,并分别举行座谈,了解对方在公共文化与教育融合方面的成功经验和面临的问题。浙江大学城市学院副教授阮可、我院研究人员陈国战、蒋璐、杨景兵等参加了调研。

  在衢州调研期间,衢州市文广新剧副局长陈政向调研组介绍了当地“婺剧进校园”、“放学来吧”等活动的开展情况,并实地参观了余东村农民文化中心、天妃宫等,了解当地文化管理部门利用本地特色文化资源开展教育活动的状况。在缙云期间,调研组走访了壶镇书院、缙云县图书馆、缙云县博物馆等,并与缙云县文广新局主要领导举行座谈。在杭州期间,调研组参观了大运河博物馆、杭州市图书馆等单位,拱墅区文广新局局长黄玲介绍了拱墅区在公共文化服务体系建设中的创新做法,杭州市文广新局领导介绍了杭州市图书馆在建设主题馆、举办活动方面的做法,杭州市文化馆领导介绍了杭州市高校文化站的建设状况。通过此次调研,调研组进一步掌握了一些地方经验和先进做法,并了解到推动公共文化与教育融合面临的障碍,为修改完成文化部委托课题“公共文化与教育融合发展研究”的最终成果打下了基础。