设为首页| 加入收藏| 联系我们| English
当前位置: 首页» 新闻报道» 研究院动态

研究院动态

文化研究院召开《北京市非物质文化遗产保护条例》项目中期成果鉴定会

浏览次数: | 信息来源: 首师大文化研究院 | 责任编辑:首师大文化研究院 | 发表时间: 2016-06-17

  2016年6月15日,首都师范大学文化研究院在国际文化大厦第一会议室召开了我院承担的《北京市非物质文化遗产保护条例》项目中期成果鉴定会。会议由我院常务副院长陶东风教授主持,宮辉力校长到会致辞并会见了各位与会专家。宫校长指出:首都师范大学文化研究院的基本职能就是服务北京的文化建设,这次能够参与非遗条例的制定这项重要工作,深感荣幸也深感责任重大,感谢北京市文化局对我们的信任,首都师范大学一定会全力支持文化研究院做好这样工作。

  出席评审会议的专家包括:全国人大常委会教科文卫委文化室主任朱兵、文化部法规司副司长王建华和中国人民大学法学院文化遗产法研究所所长王云霞教授。

  会议首先由中央民族大学田艳教授和中国艺术研究院李荣启研究员介绍了《北京市非物质文化遗产保护条例》立项论证报告和立法调研报告的修订情况以及预计在条例起草过程中所做的立法创新。随后,三位评审专家分别发表意见,在充分肯定两个报告的体例、论证、制度设计等方面的前期工作的同时,也提出了一些修改和完善建议。北京市政府法制办二处的潘嘉处长和郭文姝副处长从法制办对立项报告审查的角度提出了具体的意见和建议。

  最后,北京市文化局副局长庞微进行了总结讲话,对课题组下一步的工作做出安排并提出了具体要求。出席此次会议的还有北京市文化局的法规处处长张洪义、副处长贺雪梅、非物质文化遗产处处长千容、副处长任刃等。