设为首页| 加入收藏| 联系我们| English
当前位置: 首页» 新闻报道» 研究院动态

研究院动态

三校联合工作坊第二期《什么是当代?》在文化研究院举行

浏览次数: | 信息来源: 首师大文化研究院 | 责任编辑:首师大文化研究院 | 发表时间: 2016-06-07

  近日,由首都师范大学文化研究院、南开大学文学院、北京师范大学文艺学研究中心共同举办的“三校联合工作坊”第二期《什么是当代?》在我院举行。第二期工作坊由著名文化研究学者汪民安教授主讲,我院首席专家陶东风教授主持,人民大学哲学系李科林老师、首都师范大学文学院徐敏教授担任评议嘉宾,包括南开大学文学院周志强教授、北京师范大学文艺学中心赵勇教授、首师大文学院胡疆峰教授在内的来自三所高校的五十余名师生参与了工作坊。   

  工作坊分为上午和下午两个环节。上午,汪民安教授以他发表于2014年的论文《什么是当代?》为基础进行了讲座。在讲座中,他首先以对“当代”概念的讨论为核心,重新展开对时间性的关注。他首先梳理了西方语境中的进步主义历史观的发展脉络,指出:从基督教开始,一直到启蒙时代的卢梭、黑格尔和马克思,所遵循的基本上都是以进步为原则的历史目的论。而尼采所启动的则正是对这种进步主义历史观的批判,尼采提出了“永恒轮回”的观念,并在此基础上强调“此刻”的重要价值。与尼采的观念相近似的还有波德莱尔、福柯和本雅明。汪民安教授对于后三者的相关思想也进行了提纲挈领的介绍和阐释,尤其是本雅明所提出的“游荡者”形象对于当代人的范型意义。   

  下午,李科林老师和徐敏教授首先对汪民安教授上午的讲座进行了评议。李科林老师进一步结合本雅明的人生际遇去反观当代人的命运,指出当代人有能力挣脱语境的束缚,获得一种英雄的生存方式;而徐敏教授则主要是从中国的语境出发去解读当代的概念,指出当代既是一种时期,也是一种关系或者说一种空间秩序,而中国人对于空间上的落后性有尤其深切的体验。随后,三校师生就上午的讲座内容进行了热烈的讨论。   

  三校联合工作坊是首都师范大学文化研究院、南开大学文学院、北京大学文艺学研究中心在2016年联手推出的创新性学术活动,旨在为三所高校有志于文化研究的学生搭建一个思想交流、意见交锋的学术平台。2016年4月22日在南开大学举办了第一期,主讲人是华东师范大学朱国华教授。2016年6月下旬将在北京师范大学举办第三期。