设为首页| 加入收藏| 联系我们| English
当前位置: 首页» 新闻报道» 研究院动态

研究院动态

北京市《非物质文化遗产保护条例》立法课题立项工作会议在我院召开

浏览次数: | 信息来源: 首师大文化研究院 | 责任编辑:首师大文化研究院 | 发表时间: 2016-05-24

  北京有着3000多年的建城史和860多年的建都史,留下了丰富多彩的非物质文化遗产。截止到目前北京已经有10个项目入选了联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作的名录, 126个项目入选了国家级的非物质文化遗产的代表项目名录,在全国居于前列。

  2011年《中华人民共和国非物质文化遗产保护法》的出台,标志着我国非遗保护工作进入了依法保护的全新阶段。近几年来全国已经先后有21个省市自治区出台了地方性的法规条例,北京市的非物质文化遗产保护条例已经被列为市人大立法规划。

  2016年5月18日,文化研究院组织召开了北京市《非物质文化遗产保护条例》立法课题立项工作会议。北京市文化局,北京非物质文化遗产保护中心的领导,课题组各位专家学者出席,首都师范大学文化研究院常务副院长、首席专家陶东风主持了会议。

  会上北京市文化局副局长庞微介绍了课题背景,并提出,北京作为全国的首都,非遗立法应该结合首都北京自身的一些特点,并真正解决非遗保护工作中出现的一些实际问题。非遗的立法工作是一个非常科学的,专业性要求非常高的一项工作,因此希望能结合专业和科研队伍帮助。她代表文化局感谢文化研究院在这方面给予的支持。

  课题组召集人,中央民族大学法学院田艳教授介绍了课题准备情况及研究计划。田艳教授认为,非遗立法可以促进传统文化的传承,强化首都全国文化中心的城市定位。北京的非遗立法不仅是贯彻落实国家的非遗法,也能切实解决当前北京非遗保护当中的问题。北京市多年的非遗工作实践为非遗地方立法提供了经验,如非遗保护的工作机制,包括非遗展示、宣传、生产性保护、活态传承这些都为非遗的地方立法提供了经验,为北京市的非遗立法做好了准备。

  之后,专家组成员就田艳教授提出的具体研究计划进行了深入细致的论证,国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员周小璞, 中国社会科学院荣誉学部委员、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员刘魁立,中国艺术研究院文化发展战略研究中心主任郑长铃分别作了精彩的发言。

  北京市文化局陈冬局长发言指出:这次立法工作,要坚持问题导向,在新的历史条件之下,贯彻习近平总书记、中共中央国务院关于传承优秀传统文化的理念。

  北京市人大常委会副主任、首都师范大学文化研究院院长刘新成最后总结发言,提出立法工作需放在整个文化建设的宏观视野下考量,要对于整个传统文化的传承、对北京文化发展起到积极作用,要高标准地完成调研和法规制定工作。

  首都师范大学文化研究院近年来一直致力于通过扎实的研究成果为北京文化建设提供智力支持和决策咨询,这次市文化局把非遗法的制定任务交给文化研究院,标志着研究院在政策建言和参政议政方面又上了一个新的台阶。