设为首页| 加入收藏| 联系我们| English
当前位置: 首页» 新闻报道» 研究院动态

研究院动态

“文化文物单位发掘文化资源、开发文化创意产品”研讨会在首都师范大学召开

浏览次数: | 信息来源: 首师大文化研究院 | 责任编辑:首师大文化研究院 | 发表时间: 2016-05-19

  2016年5月18日,也是一年一度的博物馆日,文化部公共文化研究基地——首都师范大学文化研究院与国家行政学院文化政策与管理研究中心联合举办“文化文物单位发掘文化资源、开发文化创意产品”研讨会。民进中央副主席、北京市人大常委会副主任、首都师范大学文化研究院院长刘新成教授出席会议并致辞。首都师范大学副校长、文化研究院常务副院长邱运华教授担任会议主持人。首都师范大学文化研究院常务副院长、首席专家陶东风教授出席会议。

  此次会议旨在学习李克强总理主持召开的国务院常务会议以及《关于深入发掘优秀文化资源推动文化创意产品开发的若干意见》(以下简称《若干意见》)精神,对文化文物单位发掘文化资源、开发文化创意产品的方式方法、体制机制问题进行深入探讨。

  参与会议发言的既有文化领域的专家学者,也有参与《若干意见》起草的政府官员,还有国家博物馆、国家图书馆等文化单位和企业代表。借助研讨会这个多方平台,与会嘉宾畅所欲言,沟通彼此需求,产生了很多真知灼见。

  国家行政学院文化政策与管理研究中心主任祁述裕教授介绍说,《若干意见》既是落实习近平总书记关于梳理和传承传统文化资源的要求,也是文化文物单位改革创新、实现文化领域稳增长促消费的需要,是几方合力促成的结果。文化部公共文化司白雪华副司长指出,《若干意见》意图激发文化事业的活力和潜力、提升服务效能,最终落脚点是为百姓创意、满足老百姓的个性化文化需求。中国传媒大学文化发展研究院院长范周教授认为,文化文物单位开发文创产品关键在于做出社会影响力,要真正把博物馆、图书馆、美术馆的优质资源通过艺术的开发,走进老百姓家、深入人心。北京文化局副局长、北京大学中文系张颐武教授认为,中等收入群体的需求升级要求文创产品从粗糙生产走向优质供给。文件出台的意义在于为供给侧改革指导方向。国家博物馆李六三副馆长介绍了国家博物馆与互联网公司合作开发线上文创产品交易平台的案例。他指出,国家博物馆期望通过这个平台,为整个行业提供方便、快捷、具有产权保护功能的交易模式。

  国家文物局、中国文物交流中心、国家图书馆、观复博物馆、东道设计公司的与会代表也进行了精彩发言。