设为首页| 加入收藏| 联系我们| English
当前位置: 首页» 新闻报道» 研究院动态

研究院动态

空间正义与城市规划学术研讨会

浏览次数: | 信息来源: 首师大文化研究院 | 责任编辑:首师大文化研究院 | 发表时间: 2015-12-02

  空间正义是政治学上的正义原则在空间生产、分配和空间资源配置中的体现。西方国家从70年代开始就对其日益突出的城市空间问题进行了反思,“空间正义”已经成为城市政策的优先价值选择。与此相对照的是,我国的城市空间不公却呈现出日趋严重的现实,城市政府在公共政策制定和实施过程中并没有将空间的公正作为优先价值选择,以致现实生活中出现了各种空间非正义现象,如居住差异,贫富分区与歧视,空间资源短缺与争夺,城市景观的破坏等等。

  我院最近召开了“空间正义与城市规划”的学术研讨会,70位城市规划、建筑、社会学、人类学、文史哲等学科的专家学者就城市规划,空间分配,空间等级,公共空间与日常生活实践等问题进行了充满社会责任感的深入探讨。学者们聚焦空间正义问题,并不仅限于理论的研讨与话语的生产,而是希望能在社会中引起广泛关注、刺激从决策者到普通民众的意识觉醒,最终左右具体实践行为。

  常务副院长首席专家陶东风在闭幕式中提出了实现空间正义的几个路径:

  一、反思城市的本质,树立以人为本的空间生产价值观。在当代中国,“科学发展观”作为与马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论,最重要的一点就是人的全面发展,这是整个社会发展、也是空间规划的基本指导思想。从人的全面发展的角度来看,空间发展的最终目的是为了人们幸福的生活而不是GDP的增长。

  二、要在空间发展的过程中,建立完善的公众参与制度,以规范的程序和方式来表达利益相关者的诉求;在空间发展的结果上,空间发展的成果应该惠及每一个人,而不是某些权贵阶层和资本持有者。迄今为止的城市与空间规划仍以金钱与政治力量为主导,以掌握资本与权力的政治精英、技术与管理专家等为主体,边缘社会群体、弱势社会力量很少能作为主体参与空间和城市的规划。建构空间正义、城市正义的关键与一个基础内容,就在于如何保障、实现日常生活领域中的普通人在空间的生产、再生产中的主体地位。

  三、超越、突破空间拜物教,建构空间与城市正义,需要对人与空间的关系进行深层的哲学反省,需要一种历史与现实、自我与环境相统一的哲学理论作为认识论的指导。就今天而言,特别要认识到人类的空间是有限的,同时,人都是要死的,任何人都不可能永久地占有某个空间。面对日益严重的空间生产与分配中的垄断、不平等、无限度的私有化趋势等问题,这种认识对解决当下面临的诸多城市与空间等问题具有基础意义。

  四、在政府层面,建立一套维护空间正义的制度和政策,是实现空间正义的重要保障。中国城市空间正义缺失的矫治需要制度与公共政策的支撑。城市公共政策特别是空间政策应当改变以往对空间正义价值的忽视。第一,公共政策应公平地分配空间资源,使得不同空间群体能够公平地享受城市公共基础设施和基本公共服务,努力消减优势空间群体对弱势群体的空间剥夺。第二,公共政策应当实行“差异原则”,一定程度上矫正市场机制,使得空间资源向弱势群体倾斜,以进行补偿。第三,一些非空间政策也间接影响着空间正义。比如,户籍制度不仅阻碍了农民从乡村到城市空间的流动,而且造成了城市公民之间在享受城市公共服务中的不公平性。它是“身份”在城市空间中的歧视,是对弱者隐性的空间排斥。由此我们可以看到,如果没有制度、政策的保障,空间正义是很难实现的。

  11月24-25日,北京市委十一届八次全会审议通过了关于制定北京市“十三五”规划的建议。市委书记郭金龙着重谈到人口规模调控,要求不断优化人口结构和布局,提高户籍人口城镇化率,稳妥推进在京稳定就业和生活的常住人口落户工作。在北京“十三五”规划建议中,还提到加快缓解交通拥堵,加强城乡基础设施建设。这都体现了北京市扭转空间非正义现象的决心。我国城市规划极具复杂性,缺乏同类他国经验可以借鉴,在深层机制上还具有明显的“测不准”属性,实现空间正义任重道远。但这又是一个紧迫的问题,政府部门应该强化空间正义意识,将它纳入城市规划之中,纳入城市化政策好坏的考核之中。最终的“空间正义”应该是各个社会群体、阶层、组织、和个体利益的最大化,是大多数人的正义,是整个社会和谐稳定,快速可持续发展的保障。