设为首页| 加入收藏| 联系我们| English
当前位置: 首页» 新闻报道» 研究院动态

研究院动态

文化研究院重大课题《北京与世界文化中心城市文化创意产业模式比较研究》成果发布会暨学术研讨会召开

浏览次数: | 信息来源: 首师大文化研究院 | 责任编辑:首师大文化研究院 | 发表时间: 2015-11-16

    2015年11月9日下午两点,首都师范大学文化研究院2013年度重大课题《北京与世界文化中心城市文化创意产业模式比较研究》成果发布暨学术研讨会在国际文化大厦八楼多功能厅召开。首都师范大学党委书记郑萼,校长宫辉力,文化研究院院长、民进中央副主席刘新成,北京市发改委副书记、副主任刘印春等领导参加会议。该课题负责人为北京语言大学李庆本教授,课题组成员包括北京市科学技术情报研究所刘光宇博士,以及北京语言大学硕士李菁和刘昕。课题组同时邀请了中国文化创意产业研究院张京成研究员、中央党校范玉刚教授、对外经贸大学许德金教授和首都师范大学文学院文化产业系主任包晓光教授参与评议和讨论。文化研究院全体研究人员列席会议。

    会议由文化研究院常务副院长、首席专家陶东风教授主持。他首先介绍了文化研究院课题运行的基本情况,并对该课题的结项发布表示祝贺。接着课题负责人李庆本简要介绍了该课题研究的基本背景和问题针对性,以及课题完成的具体步骤和过程。成果发布由课题组成员刘光宇报告,他详细介绍了该课题研究的基本理念、分析构架和问题对策。他将世界文化中心城市的文化创意产业模式分为五种类型,通过不同类型与北京的对比,尤其是北京与伦敦状况的对照,具体分析了北京文化创意产业发展的优缺点,并提出了七个方面的针对性措施。结合这个成果报告,与会的专家分别从各自的研究角度提出了自己的肯定和商榷意见,为课题成果的进一步修改出版提供了重要参考。在讨论环节,刘新成院长结合自己的观察和理解,对课题研究的个别概念和细节提出商讨意见,刘光宇博士一一作答。北京市发改委刘主任也从政府的角度,高度肯定这个课题研究的现实意义,并希望通过进一步的交流和互动,扩大成果在实际决策过程中的参政效力。讨论环节结束后,李庆本教授分别就各位专家和领导的意见进行回应,并对文化研究院召开的这次发布活动表示感谢。最后,陶东风副院长总结并宣布会议结束。

    这次课题成果发布会是本年度的系列课题成果发布会的最后一场。今后,文化研究院还将结合课题研究的具体进展,举行一系列的成果发布会,以期把学术成果更好地转化到决策程序之中,使得更多北京市民从中受益。