设为首页| 加入收藏| 联系我们| English
当前位置: 首页» 新闻报道» 研究院动态

研究院动态

文化研究院重大课题《中国城市文化竞争力研究报告(2015)》成果发布会暨学术研讨会举行

浏览次数: | 信息来源: 首师大文化研究院 | 责任编辑:首师大文化研究院 | 发表时间: 2015-11-16

  11月9日上午,由首都师范大学文化研究院、中国传媒大学文化发展研究院共同主办的《中国城市文化竞争力研究报告(2015)》发布会暨学术研讨会在首都师范大学国际文化大厦举行。该报告为首都师范大学文化研究院2013年度重大项目《世界中心城市文化竞争力核心要素比较研究》的核心成果,项目负责人为中国传媒大学文化发展研究院院长范周教授。发布会由首都师范大学常务副院长、首席专家陶东风主持,北京市政协常委、教文卫体委员会主任王守法,瞭望周刊社社长、总编辑姬斌、国务院发展研究中心东方文化与城市发展研究所所长杨晓东、中国社会科学院文化研究中心副主任贾旭东、北京市朝阳区宣传部副部长丰春秋等出席发布会,并对报告做出评议。

  中国传媒大学文化发展研究院助理研究员萧盈盈代表课题组介绍了报告的编撰过程和主要成果。据介绍,该报告在借鉴世界中心城市文化竞争力提升经验的基础上,提炼并构建了我国城市文化竞争力的评价指标体系和理论模型,并对我国36个中心城市的多项文化竞争力指标进行数据搜集和科学评测,得出2015年我国城市文化竞争力总体实力和分项指标的年度排名。从综合得分上来看,北京、上海、广州、深圳、天津、杭州、武汉、南京、成都、重庆排在我国城市文化竞争力指数的前列。就北京市而言,在一级指标下,北京在文化竞争力建设方面没有明显的短版,但在二级指标下,北京市在文化消费和城市综合这两项的得分相对较低,有较大的提升空间。

  在评议环节,与会专家对该报告给予高度评价,并对报告的修改完善提出了建议。北京市政协常委、教文卫体委员会主任王守法指出,《中国城市文化竞争力研究报告》提出的涵盖5个一级指标、11个二级指标、55个三级指标的指标体系,对继续深入研究文化中心的文化,具有重要的参考价值。北京市有两项二级指标的排名相对滞后,我期待对造成这些问题的具体原因再做深入的研究,以为“十三五”时期北京市的城市文化建设提供指导。