设为首页| 加入收藏| 联系我们| English
当前位置: 首页» 新闻报道» 研究院动态

研究院动态

文化研究院重大课题《北京市文化创意创业政策绩效评估》成果发布暨学术研讨会举行

浏览次数: | 信息来源: 首师大文化研究院 | 责任编辑:首师大文化研究院 | 发表时间: 2015-11-16

    首都师范大学文化研究院重大课题《北京市文化创意创业政策绩效评估》成果发布会暨学术研讨会 于11月6日上午召开,首师大副校长邱运华主持会议。参加成果发布会的专家组成员有人民大学彭翊教授、中国传媒大学李怀亮教授、北京创意产业研究中心吴锡俊副主任。北京市委宣传部、北京市人大、北京市政协相关负责人出席会议。

    课题组成员负责人、国家行政学院社会与研究副主任祁述裕教授介绍了项目研究的成果。此项目历时两年完成,参加单位有十家,以国家行政学院文化政治研究中心为主体,还包括公共管理教育部西安电视剧教育中心,人民大学以及其他相关的部门机构。祁述裕教授首先介绍了北京市文化创意产业发展的背景和状况,可以用“成绩很大,问题不少”来形容。他认为北京文化产业从2004-2013十年来,文化产业发展有三个不相称。第一是北京拥有的资源,和北京的文创发展的状况不相称;第二个不相称就是北京对文创产业支持的力度,和北京文创发展不相称;第三个就是,北京市重点扶持文创产业实际的效果,跟一开始预期不相称。而良好的政策服务是文化产业发展重要因素,这是这个课题的重要意义所在,其研究目的有三个方面,第一是完善政策,为十三五北京市文化创意产业政策的制定提供借鉴,第二是健全体制,第三是理顺机制。

    祁述裕教授说,这个课题要解决的核心问题,是建立一个文化创意产业政策绩效评估研究框架。课题组借鉴了公共管理政策绩效评估的一些做法,评估的政策的对象主要包括两个方面,第一是中央有关政策在北京实施情况。第二个是北京市市级制定的相关文化产业政策评估情况。课题组建立的模型,由三个板块构成,第一个板块是政策的出台,即政策制定过程是否科学。第二个是实施情况,执行政策过程是否合法合规,第三是政策实施的效果。课题组对企业和政府部门发放了问卷,并对收集的数据做出分析。

    该课题研究是由六个子课题构成,最终结论归纳为“三点评价、三个矛盾、三个建议”。三点评价,第一个评价就是北京市初步建立了包括整体规范,重点产业能力扶持经济区建设,市场管理专项资金补贴,财税优惠七大类政策体系。这些政策对北京市文创产业发展起到了推动作用。第二个评价,北京市文创产业政策的推动产业发展发挥的与预期相当的差距。第三个评价,文创产业政策的科学性研究,尚未引起相关部门的重视,三个矛盾的第一个是文创产业自身融合性、跨行业的特点与管理之间的矛盾;第二是产业扶持政策与内容市场严格管理的矛盾;第三是文创产业快速发展与政策的研究落后的矛盾。三点建议,包括一、要发挥市场推动基础的作用,对相关政策出台要持更谨慎的态度;二、加强对文化内容管理,政治科学性的研究、三、要建立文创产业政策支撑体系。   

     之后,课题组成员曹伟、纪芬叶分别就“北京市文化创意产业发展专项资金绩效”、“北京市的演艺界政策”做了分报告。专家彭翊、李怀亮、吴锡俊等人对课题进行了评议,充分肯定了该选题的研究价值,认为对于这么一个有意义但有难度的课题,课题组评估模型思路很完善,评估方法非常恰当,获得的数据相当全面,梳理出的问题政策建议也很有针对性,对于目前整个北京的文化产业发展,对于十三五规划具有重大意义。