设为首页| 加入收藏| 联系我们| English
当前位置: 首页» 新闻报道» 研究院动态

研究院动态

文化研究院2015年重大研究项目“非营利组织参与公共文化服务研究”举行开题会

浏览次数: | 信息来源: 首师大文化研究院 | 责任编辑:首师大文化研究院 | 发表时间: 2015-10-14

    9月12日,首都师范大学文化研究院2015年度重大项目“非营利组织参与公共文化服务研究”开题会在北京举行。首都师范大学文化研究院常务副院长陶东风教授、清华大学公共管理学院创新与社会责任研究中心主任邓国胜教授、民政部民间组织管理局民办非企业单位管理处处长臧宝瑞、首都师范大学文化研究院盖琪副教授、首都师范大学文化研究院符鹏博士以及课题组成员等10余人参加了会议。

    本项目首席专家中共中央党校科学社会主义教研部康晓强副教授首先对本课题的意义、总体框架、研究目标、重点难点、主要内容、创新之处和预期成果等方面作了陈述。

    随后,与会专家对如何进一步做好课题研究提出了意见建议。陶东风教授充分肯定了课题组前期工作以及课题研究的现实意义、政策价值,同时希望在以后的研究中注重突出重点,注重项目的对策运用,确保项目按时高效完成。邓国胜教授建议要重视实证调研,用丰富的数据、案例为论点作有力支撑。臧宝瑞处长建议应具体比较非营利组织、社会企业、企业在公共文化服务中的不同作用,突出非营利组织在公共文化服务中的独特优势。盖琪副教授认为,非营利组织类型多样、千差万别,应选择不同个案具体分析对新工人、老年人、青年人等不同目标群体文化服务的不同特点,同时注重研究非营利组织在公共文化外交中的作用。符鹏博士指出,应重视非营利组织在社会层面的作用发挥,应该把民间有益的资源、力量整合起来,这样才能使非营利组织在公共文化服务方面开辟一条新的路径。

    与会专家还就课题研究中的相关问题从不同维度、视角展开热烈讨论,提出许多极富启发价值的意见建议。最后,康晓强副教授代表课题组向与会专家致谢,并表示将认真吸取、吸纳意见建议,进一步优化、聚焦项目的重点研究问题。