设为首页| 加入收藏| 联系我们| English
当前位置: 首页» 新闻报道» 研究院动态

研究院动态

文化研究院挂牌文化部公共文化服务研究基地

浏览次数: | 信息来源: 首都师大文化研究院 | 责任编辑:首都师大文化研究院 | 发表时间: 2015-07-29

  2015年7月28日,文化部第三届国家公共文化服务体系建设专家委员会成立会议在京召开。民进中央副主席、全国人大常委、北京市人大委员会副主任、首都师范大学文化研究院院长刘新成教授被聘为专家委员会顾问,文化研究院常务副院长、首席专家陶东风教授受聘专家委员会委员。文化研究院与文化部签署合作协议,成为首批文化部公共文化研究基地。全国共五家高校和科研机构获批全国公共文化研究基地,北京市属高校仅首师大一家。

  文化研究院自2012年成立以来,凭借独具特色的办院理念和运行模式,定位于以文化政策咨询为特色的学术型智库。研究院编辑出版的《文化决策参考》《北京文化通讯》两种政策咨询月刊,曾多次获中央领导和北京市领导批示,其通过民主党派输送的政策建议屡次被采纳,并承担文化部委托的多项课题。研究院拥有多元合作平台和高效的运作模式,善于整合社会资源,拥有突出的决策影响力与学术影响力。通过举办大型学术研讨会、论坛,组织系列专题论文等形式,研究院善于抓住当下重大前沿问题,提出理论热点,引领时代话题。2014年研究院倡导并组织的“微时代微文化”系列研究成果被评为年度“中国十大学术热点”,媒体与社会反响强烈。

  此次与文化部合作,既是对研究院政策咨询工作的肯定,也为研究院提供了进一步的发展机遇。依托研究基地的平台,研究院将对公共文化的重大战略、理论问题进行研究,在公共文化的制度设计、部门立法、地方实践、人才培养等方面发挥积极作用,继续打造文化政策咨询的智库品牌。