设为首页| 加入收藏| 联系我们| English
当前位置: 首页» 新闻报道» 研究院动态

研究院动态

文化研究院2015年重大研究项目“非营利组织参与公共文化服务研究”开题会召开

浏览次数: | 信息来源: 首师大文化研究院 | 责任编辑: | 发表时间: 2015-07-01

  2015年6月12日,我院重大研究项目“非营利组织参与公共文化服务研究”开题汇报会在中央文化管理干部学院举行。中央文化管理干部学院党委书记周庆富,文化部公共文化司副司长陈向红,中国艺术研究院文化政策研究中心主任、研究员王列生教授,文化馆协会理事长张彦博,北京师范大学社会管理研究院副教授游祥斌等出席开题会。我院常务副院长兼首席专家陶东风教授、蒋璐博士作为委托方代表出席。

  会议首先由中央文化管理干部学院党委书记周庆富致辞,他表示,非营利组织如何参与公共文化服务这个研究课题非常有价值,希望承担老师能够按照计划、按照时间的进度要求,保质保量的完成课题研究任务,院里将给予积极协助。接下来,课题成员刘洋教授分别就课题的研究背景、意义和价值、国内外研究现状、研究预期目标、研究框架和大纲、课题预期成果进行了详细汇报。课题负责人之一卢娟处长对课题组情况给予介绍,并表示课题组有信心有能力完成相关研究。

  汇报结束后,与会专家分别对课题设计提出建议。张彦博就文化馆协会的案例讨论课题的政策意义。游祥斌结合其他领域的非营利组织研究提出课题方案的补充意见。王列生结合国外经验指出课题的重点难点问题。陈向红副司长从政策需求角度给出研究建议。最后,陶东风教授代表委托方发言,他对课题组的前期工作表示肯定,并感谢各位专家和领导的支持。他指出,该课题有一定难度,但同时政策价值也很高,研究团队能力出色、思路清晰,特别是成果的去向很明确,目前基础也很好,我们对这个课题寄予很高的期望,希望研究团队再接再厉,多贡献有价值的成果。