设为首页| 加入收藏| 联系我们| English
当前位置: 首页» 新闻报道» 研究院动态

研究院动态

“物质文化与当代日常生活变迁”学术研讨会召开

浏览次数: | 信息来源: 首师大文化研究院 | 责任编辑: | 发表时间: 2015-06-12

  物质文化研究是当前文化研究的新兴领域。特定的物品或事物,既是政治、经济、文化及社会等诸多力量相互作用的成果,也是构建日常生活方式、社会形态及其历史进程的重要载体。而当代中国的日常生活方式与社会文化变迁,更是集中反映于各种日用消费品、媒介产品、建筑及人造空间的变化之中。对这些“物”展开文化研究,能让我们对当代文化与日常生活之间的互动关系形成更深入的思考,从而拓展文艺理论的学术视野。

  基于这些考虑,“物质文化与当代日常生活变迁”学术研讨会以强烈的问题意识为导向,从物的角度对中国日常生活的政治进行了深入讨论。此次会议由我校文学院文艺学学科、我校文化研究院、《文艺研究》杂志社联合主办,《探索与争鸣》杂志社协办,于5月22日至24日在北京召开。来自文艺学、文化研究、社会学、传播学等学科领域的八十余名专家学者在会议上做了发言。在为期两天的七场论坛中,与会学者在物质文化理论、新媒体与当代社会、空间与文化、消费意识形态研究、物与日常生活、文艺作品中的物质呈现等六大方向上展开了热烈讨论。

  我校副校长邱运华认为,从学术史的角度来看,物质文化确实是当前时代面临的一个重要话题,“特别是在数字化虚拟世界和人类生存的空间出现相对紧迫关系的背景下,物质文化与人的生存息息相关,值得学界关注。”文学院院长马自力表示既不应对物质和物质文化全面忽视,也不应过分迷恋物质,造成物质文化与精神文化的隔阂乃至对立。陶东风教授归纳了物的三种形态:第一层次是自然形态的物,即自然界的万事万物;第二层次是人工制品,也即阿伦特所说的世界。人工制品构成了公共空间的物质基础,也是人能够从事公共领域的政治实践的条件;第三层次是消费社会的商品。而物的意义在不同的历史时期,在不同的社会环境里面是不断变化的。

  总而言之,对物的研究又是对今天现代社会当中与我们的日常生活密切相关的一些知识范式和生活经验的总结,而在热烈的辩论中,学者们再度思考物质与人的生活的关系,并试图回答如何去构建一个更好的生存文化。