设为首页| 加入收藏| 联系我们| English
当前位置: 首页» 新闻报道» 研究院动态

研究院动态

我院召开“问题与方向:北京城市形象研究”学术论坛

浏览次数: | 信息来源: 首师大文化研究院 | 责任编辑:首师大文化研究院 | 发表时间: 2017-01-03

  12月28日下午,由首都师范大学文化研究院主办的“问题与方向:北京城市形象研究”学术论坛召开。来自北京市测绘设计研究院、南京大学、中国人民大学等单位的10余位专家学者就北京城市形象存在的问题及未来的改进方向等展开了热烈讨论。

  首都师范大学文化研究院常务副院长陶东风在致辞中提出,随着全球化进程的推进,城市形象已成为西方学术界的热点议题,也是大都市建设的核心问题。毋庸讳言,目前北京在城市形象塑造和营销方面还缺少明确的顶层设计意识,存在一些不足,这些不足时常通过新媒体的传播和放大,成为备受关注的社会热点话题,从而在公众中造成负面刻板印象。作为中国的首都,北京的城市形象建设必然不同于一般的国际大都市,未来北京城市的发展必须立足于“四个中心”的顶层设计,因此,如何在借鉴西方城市形象理论和建设经验的同时,更加突出这一特定的城市功能定位,探索开放包容、多元一体的城市形象战略,成为亟待解决的理论和现实问题。

  北京市测绘设计研究院院长温宗勇提出,在建设城市形象时,需要注意四个方面的问题,一是要认识到城市形象打造是一项综合性的系统工程,它不等同于城市景观或城市建筑。二是要认识到城市形象更多体现在细节上,小到一个隔离栏、井盖等,都可以体现出一个城市的形象。三是要以人为本,城市是大众的生活空间,因此,城市形象建设要从大众出发,以大众为标准,运用大数据手段了解大众的想法。四是要有地域特点和历史传承,避免千城一面,谨防城市历史的断裂。北京市文化局法规处处长张洪义提出,北京的城市形象建设尤其要注重传统文化的保护和传承,调查数据显示,在外国留学生中,故宫是北京最具代表性的文化符号。因此,北京城市形象建设要突出古都特色。同时,北京城市形象建设要着眼于长远,围绕“四个中心”的定位,贯彻“五大发展理念”。南京大学城市科学研究院院长张鸿雁提出,城市形象是一个建构的过程,从学理上讲,城市形象主要包括三个层次,即城市精神或城市理念、行为系统、视觉系统。城市形象建设要从以上三个层面分别展开。首都师范大学历史学院教授郗志群提出,研究北京城市形象,首先要明确北京的城市定位,这种定位主要包括三个方面,即古都、首都和现代化大都市。今天,我们应该充分挖掘和利用北京的古都文化,把它作为北京城市形象的文化支撑。此外,中国人民大学艺术学院教授唐克扬、北京市社科院文化所研究员李建盛、北京服装学院艺术设计学院教授车飞、首都师范大学历史学院教授施诚等也都从不同学科角度,发表了对北京城市形象建设的见解。