当前位置: 首页» 新闻图片

文化研究院举办“微时代微文化”学术研讨会

严隽琪出席并发言

  11月15日,首都师范大学文化研究院与民进中央文化艺术委员会共同主办的“微时代微文化”学术研讨会召开。全国人大常委会副委员长、民进中央主席严隽琪出席并发言。

  研讨会由北京市人大常委会副主任、民进中央副主席、首都师范大学文化研究院院长刘新成主持。首都师范大学校长宫辉力,民进北京市委副主委毛桂芬,首都师范大学副校长、文化研究院常务副院长邱运华,文化研究院首席专家兼常务副院长陶东风等出席研讨会。

  宫辉力在致辞中说,当今时代,在以互联网为代表的新技术影响下,人类社会正经历深刻的转型,如何理解、阐释我们所处的时代,已成为所有人文社会科学学者面临的挑战。这次研讨会所探讨的微文化现象,就体现了学术界对当今社会科技与文化发展最新趋势的把握,以及强烈的社会责任感和使命感。研究微文化现象不仅具有重要的学术价值,而且对于党和政府的决策也具有重大的现实意义。本次研讨会也体现了本校文化研究院为北京市委市政府的文化战略决策提供政策咨询的宗旨。作为首都师范大学和民进北京市委共同建设的研究机构,文化研究院在学术与决策之间搭建了桥梁,借助民主促进会的参政议政平台,使学者的声音能够畅达决策层。

  研讨会中,专家学者就微文化与生活方式、文化消费、社会治理、知识传承等问题进行了深入讨论。

  首都师范大学的陶东风教授指出,当今的人类社会已经进入微时代。“微”不仅是一种传播技术,也不仅是一种文化理想和审美理想,更标志着由于传播技术发展所带来的政治、经济、文化和生活样态的转型。

  清华大学的尹鸿教授认为,当今世界传播形态正在发生着深刻变革,表现为从点对面的线性传播方式,转变为点对点的网状传播,由此带来媒介与通讯的合一、传播与接受的合一、信息与生活的合一。文化的部落化带来社会的多元与分化,对社会认同构成挑战。文化的民间化带来反智化的倾向,导致年轻人普遍缺乏深入思考。文化的碎片化和快餐化破坏了知识的累积感,影响了知识体系的整合。面对挑战,政府应善用大数据,找到微时代主流话语的空间。

  北京大学张颐武教授将微文化时代的社会状况总结成“五化”,社会的扁平化、事件的偶发化、情绪的焦虑化、生活的精致化、精神的超越化。这就要求主流社会治理方式的转变,具体应该做到“四跨”,跨平台传播、跨群体整合、跨代际、跨文化。为此,政府应对微文化需要贯彻“三改”,即改语码、改观念、改结构。

  北京大学的王一川教授认为,微文化具有辅助性与主导性兼备的二重性特征。首先,微文化以大文化的存在为前提,是相对而言的,微文化是一个辅助性的概念,而无法独撑文化领域。另一方面,微文化有可能对大文化构成挑战,冲击主导文化并取而代之。他建议,“微而深厚”是微文化发展的目标指向,微文化对大文化的健康发展有平衡和警示意义。

  北京天智通达信息技术有限公司的李极冰作了“微文化:基于互联网革命的新文化”的主题发言,分析微文化的概念、特征和社会影响。他指出,技术对于文化来说,是人际交流的中介、文明传播的手段以及人类生命状态的存在。微文化的传播特征、技术特征、社会特征、交互特征、数据特征重新塑造人类的情感、记忆和智力,由此可能带来人类社会的分化。

  严隽琪副委员长发表了重要讲话,她对本次研讨会给予充分肯定,认为会议的主题抓住了时代脉搏,具有重要意义。“微”虽然小,但是充满活力、蕴含生长希望、而且分布广泛。技术革命带来的微时代,使草根冲破精英的话语权垄断、产生社会影响力,小和大之间可以实现瞬间转换。我们在微时代要掌握主动,必须关注核心技术。面对微时代的挑战,知识分子特别是知识分子政党不能仅仅被动地去认识、接受和应对,而是应该主动思考、出谋划策。微时代的社会治理需要强调基层自治,倡导法治,设立标准,努力探索微时代实现社会平等、个性自由的有效途径。她衷心希望与会专家能够发挥优势,提供更多参政议政建议。