当前位置: 首页» 动态公告» 院内公告

【讲座】张英进:张爱玲的超文典表演书写

  主讲:张英进

  时间:   2016年 9月12日(周一) 15:00--17:30

  地点:北一区文科楼603学术报告厅 

  演讲将从“超文典”的视角探索张爱玲作品的经久影响。重点议题之一是文典的建构和重构,这里张爱玲见证的是一个海内外学术界反复争论的从反文典到另类文典或超文典的过程。重点议题之二是表演,其互动和复现机制可以解释张爱玲特殊的重写欲望,从中文到英文,从小说、散文到戏剧、电影,重写不求翻天覆地的革命,但求人物与环境的变异。重点议题之三是书写游戏,张爱玲以此不仅吸引了读者观众,而且预设了批评观点,最终超越文本内外,游戏历史话语。张爱玲学因此不能只关心怀旧与神话,更应探索张爱玲作品内部的后怀旧机制。

  张英进: 美国加州大学圣地亚哥分校文学系主任、比较文学与中国研究杰出教授,上海交通大学人文学院访问讲席教授。英文书籍包括《中国比较文学论文集》、《华语电影百科全书》、《民国时期的上海电影与城市文化》、《华语电影史》、《当代中国的另类电影文化》、《全球化中国的电影,空间与多地性》、《华语电影明星研究》、《世界华语电影指南》、《民国时期的上海视觉文化与都市现代性》、《华语新纪录片研究》、《中国现代文学指南》、《纪录日常生活》(即出)等十四部。中文书籍包括《审视中国》、《电影的世纪末怀旧》、《中国现代文学与电影中的城市》、《影像中国》、《多元中国》、《理论、历史、都市》等十部。