当前位置: 首页» 动态公告» 院内公告

【高端学术论坛】布鲁诺·拉图尔演讲:何谓“现代人的人类学”

  由首都师范大学文化研究院举办,布鲁诺·拉图尔将在首都师范大学进行一场讲座,探讨何谓“现代人的人类学”。

  主持:陶东风教授、汪民安教授

  时间:5月12日晚上19:00-21:00

  地点:首都师范大学(北一区)国际文化大厦二层国际报告厅

  

   

  布鲁诺·拉图尔(Bruno Latour):巴黎政治学院(Sciences Po Paris)社会学研究中心教授。哲学家、社会学家、人类学家。国际知名的当代学术界的大师级人物,STS(科学、技术与社会)巴黎学派的创立者。

  曾任国立巴黎高等创业学习创新社会学研究中心教授,伦敦经济学院、哈佛大学科学史系、康奈尔大学以及加州大学圣地亚哥分校客座教授。他于2005年获得荷兰阿姆斯特丹大学斯宾诺莎讲席教授荣誉,2007年起,在巴黎政治学院主持媒体实验室,2008年当选为美国艺术与科学院院士,并因其卓越成就而获得了德国出版界著名的Siegfried Unseld奖、2013年度霍尔堡国际纪念奖(该奖项相当于人文社科领域的诺贝尔奖)等荣誉。密歇根大学曾做过一个引用排行榜,其中全世界引用率最高的哲学家,前三名是福柯、德里达和布尔迪厄,拉图尔位列第九名。

   

  现代性是人类学的一个资源,人类学正是借这个资源对他者文化进行考察、施加影响。由此,不同的文化都可以进行明确的比较。在过去三十年中,演讲者发展出一种关于现代人的人类学,它关注的就是这一中心问题。演讲将会考证这种人类学所导致的某些结果,尤其是它是如何修正所谓的“‘外交’接触”(diplomatic encounters)的——当现代性未经检验就发号施令的时候,“外交接触”这一讨论空间并没有打开。

   

  

  布鲁诺·拉图尔代表著作

  

  

  科学家如何工作?他们如何“发现”科学事实?《实验室生活:科学事实的建构过程》试图回答这些问题。布鲁诺·拉图尔以及英国社会学家史蒂夫·伍尔加深入到美国的一个神经内分泌学实验室与那里的教授共度两年时光,对科学家进行观察,看他们如何选择课题、申请基金、从事研究、发表论文和评级评奖等。作者以自然主义方式研究科学,探讨科学的社会制约因素,触及人性、社会、理性和知识,从全新视角对科学事实的建构做了独到的诠释。本书是科学社会学也是国外社会学研究的前沿领域SSK的经典之作。

   

  《我们从未现代过:对称性人类学论集》探讨有关现代性、反现代性和后现代性的争论,独具匠心地开创出不同于后现代主义的“非现代”立场。拉图尔力图在实践中将人类与非人类这对范畴联结,打破自然与历史的割裂以及前现代、现代和后现代的分裂,并通过组建准客体,重构“现代性宪法”(the Modern Constitution)。本书已被翻译有多种语言出版,对当代科学哲学发展具有重大影响。

  

  《自然的政治:如何把科学带入民主》是一部政治生态学著作,全书从自然、政治和科学三大领域,探讨我们能用政治生态学做什么的问题。该书延续拉图尔之前著作的思路与特色,在该书中力图为政治生态学(不是作为学科,而是作为生态政治运动的“绿色运动”)设计新的理论建模,开辟新的科学社会学途径与思考空间,是一部不同于寻常悲天悯人的生态忧思录。