当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

我基地参加国家公共文化服务体系建设专家委员会年度工作会议

  暑假中,我基地参加了“第三届国家公共文化服务体系建设专家委员会2017年度工作会议”。会议在中央文化管理干部学院举行,文化部公共文化司陈向红副司长主持会议。在上午的全体大会上,首先由第三届国家公共文化服务体系建设专家委员会主任委员李国新教授作了工作报告。之后由全国五个公共文化服务基地进行工作汇报,我院郑以然老师代表我基地介绍了年度工作情况。最后,相关课题负责人汇报了公共文化服务需求反馈机制等公共文化司委托课题研究情况。

  下午,全国与会专家进行了分组讨论,围绕效能建设等问题进行讨论,并对下一步工作提出意见建议。我基地根据今年在上海南京进行的大型调研,做了关于如何引入社会力量、加强供给侧改革、提高公共文化场馆效能的发言。

  晚间,公共文化司司长张永新做了长篇报告,通报了公共文化司一年来的主要工作,并对未来公共文化服务工作提出了新的要求。包括1.加强前瞻性研究。2.推进法制化建设并建立贯彻落实机制。3. 以供给侧改革为抓手,引入社会力量,精准对接需求,提高服务效能。4.做好智库,不仅要制定政策,更要监督政策落地。对我基地未来一年的工作提出了关键的方向指导。