当前位置: 首页» 动态公告» 研究院动态

我院与西城区委宣传部召开文化工作座谈会

  2017年7月,首都师范大学文化研究院与西城区宣传部召开座谈会。西城区委宣传部部长陈宁、常务副部长靳真、西城区社科联党组书记张新华、副书记孙劲松。我院院长、民进中央副主席、我院院长刘新成、常务副院长李焕喜、副院长乔卉、首师大社科处处长王德胜,以及我院研究人员一起参与了座谈交流。

  在会上,双方讨论了如何建立西城区文化发展活力与影响力指标体系。陈宁部长介绍了西城区文化建设的总体情况与“文化兴区”的战略目标。认为指标体系的建设、既要有学历支撑,也要有需求支撑,既要有地域特色,也要有国际化视野。孙劲松主任介绍了西城区历史文化的五大特点,与未来文化领域可能实施的社会化布局。靳真副部长提出了西城区文化发展与定位的难点所在。张新华书记提出,对西城文化现状的评估要视野宽广,放眼全国,具有世界视野。相应地、在指标体系的建立上要以首都功能核心区的发展眼光来看待;要以全国文化中心的标准来衡量。刘新成院长做总结讲话,提出指标体系的建立要定量与定性相结合,将文化资源与文化工作分别汇总总结。指标体系的构建尤其要具有顶层设计意识。并提出了“公平正义、利民利群”的理念。