当前位置: 首页» 本院概况» 研究院简介

本院概况

首都师范大学文化研究院简介

    首都师范大学文化研究院,简称“文化研究院”。英文译名为: Institute for Cultural Studies, Capital Normal University,简称“ICS”。

    首都师范大学文化研究院是在北京市委市政府正式批准的全额拨款正处级事业单位。文化研究院设立在首都师范大学,归口北京市教育委员会,是首都师范大学与民进北京市委共同建设的研究咨询平台。

    文化研究院接受北京市教委和首都师范大学领导。

宗旨

    研究院以学术研究为本,以学术型思想库和研究型智库兼容的高水平文化研究机构为定位,以国家文化中心的顶层设计为目标,致力于研究国家与北京文化发展面临的重大理论和实践问题,为政府战略决策提供学术支持和政策建议。

    为此,研究院将进行多种多样的社会调查,通过多种方式展开跨学科的学术研究,搭建国际性的学术交流平台,围绕“人文北京”“科技北京”“绿色北京”的理念,探讨作为一个现代化国际大都市的北京所应该具备的文明品质。

工作范围与任务

(一)学术研究

    研究院致力于当下文化前沿问题的研究,积极回应国家与北京城市文化发展的最新动态,密切关注新技术条件与社会文化环境下出现的最新文学艺术形态,与世界人文社会科学发展的最新趋势保持一致。

(二)社会介入

    在展开学术研究的同时,研究院还将积极介入各种形式的文化实践活动,特别是活跃于民间的、富有实验精神和创造活力的文化实践活动,以实际行动介入城市的文化实践过程,获得直接的文化经验,为学术研究与政策咨询注入新鲜活力与现实依据,实现社会实践和学术研究的辩证互补。

(三)文化交流

    举办多种形式的论坛、讲座和学术会议,与海内外的高端学术研究机构、一流学者展开密切合作与积极对话,推动北京与世界大都市之间的文化交往。编辑出版高水平的学术刊物,学术著作等。

(四)人才培养

    承担硕士生和博士生的培养工作,建立与国内外著名大学、研究机构的联合培养与交流机制,接受国内外博士后人员、访问学者进站研究。  

 

  首都师范大学文化研究院

  二O一二年 一 月